Тел.: 8 (8452) 25-68-05
8 967-505-99-66
Адрес: г. Саратов,
Вольский тракт 5-км, стр 1

Термопанели РЕГЕНТ. Утепление деревянного дома.

УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА ТЕРМОПАНЕЛЯМИ

Достаточно частым запросом наших клиентов является утепление деревянного дома. Термопанели позволяют одновременно утеплить дом, сделав его комфортным для круглогодичного проживания, сократить расходы на отопление, и создать совершенно новый фасад – кирпичный вместо деревянного.
Размышляя об утеплении своего деревянного дома, клиенты часто задают нам похожие вопросы. В этой статье мы приводим эти вопросы и ответы на них. Надеемся, это поможет вам при принятии решения о переделке фасада.

 

КАК КОНСТРУКТИВНО КРЕПИТЬ ПАНЕЛИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ? ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ УСТАНОВКА ОБРЕШЁТКИ?

Деревянные дома в целом делятся на каркасные и цельнодеревянные (сруб, брус…), и монтаж панелей несколько различен в этих двух случаях. Обрешётка нужна для обеспечения ровности поверхности, на которую будут крепиться панели. Чаще всего она оказывается нужна цельнодеревянным домам , но если брус был уложен ровно, необходимость в обрешётке отпадает.

Если поверхность неровная, можно, помимо обрешётки, применять любые выравнивающие поверхности – влагостойкую фанеру, ОСБ, цементно-стружечную плиту.

 

ВЕРОЯТНО, ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ДАСТ УСАДКУ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ. КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ КРЕПИТЬ ТЕРМОПАНЕЛИ?

Решение этой потенциальной проблемы простое – в процессе монтажа необходимо предусмотреть каркас для термопанелей.

  Термопанели РЕГЕНТ. Утепление деревянного дома.

НЕ ПРОИЗОЙДЁТ ЛИ КОНФЛИКТА МАТЕРИАЛОВ МЕЖДУ ТЕРМОПАНЕЛЯМИ И ДЕРЕВОМ?

Обычно под этим вопросом скрываются тревоги клиента о паропроницаемости фасада и возможном накоплении влаги в конструкции фасада. Если сруб свежий, мы не рекомендуем устанавливать панели. Как минимум сезон нужно дать деревянному дому отстояться, поскольку в процессе первого сезона происходит естественное подсушивание деревянного дома и выведение влаги из свежей древесины. Для домов, отстоявших 1-2 сезона, мы не видим проблем в паропроницаемости, потенциальных конфликтов между древесиной и полиуретаном термопанели нет. Отсутствие конфликта определяется тем, что паропроницаемость дерева вдоль волокон составляет 0,06 m, м2 • ч • Па/мг (СНиП II-3-79 (1998)), а паропроницаемость полиуретана (ППУ) составляет 0,05 m, м2 • ч • Па/мг (СНиП II-3-79 (1998)) – это означает, что влага в этой конструкции задерживаться и накапливаться не будет.

 

ЧЕМ ЗАПОЛНЯТЬ ПУСТОТЫ МЕЖДУ ДЕРЕВОМ СТАРОГО ФАСАДА И ТЕРМОПАНЕЛЯМИ?

Заполнение пустот другими теплоизоляционными материалами (минвата, экструдированный пенополистирол) не рекомендуется. Необходимо понимать, что минвата предназначена для вентилируемых фасадов, а фасад, отделанный термопанелями, в их число не входит, и именно в толще минваты может начаться нежелательное накопление влаги. Экструдированный пенополистирол характеризуется очень низкой паропроницаемостью, не позволяя влаге проходить через толщу фасада, что гарантирует застой влаги внутри конструкции.
Если намерение заполнить пустоты при монтаже связано с желанием увеличить теплоизоляцию фасада, нужно просто выбрать панели с более толстым слоем ППУ. Воздушный зазор в конструкции фасада между ППУ и деревом ничем не опасен. В строительстве есть общая теоретическая рекомендация не допускать пустот, но необходимо понимать, что мы оставляем пустоту в фасадной теплоизоляционной системе, а не в ограждающей конструкции (стене).

 

 

 Термопанели РЕГЕНТ. Утепление деревянного дома.НУЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ПЕНУ МЕЖДУ СТАРЫМ ФАСАДОМ И ПАНЕЛЬЮ?

Мы не рекомендуем применять пену иначе как для склейки панелей. Плотность полиуретана пены очень низкая, таким образом, работы по запениванию внутрифасадного пространства бессмысленны.  Единственно, что не лишено смысла – это пропенивание первого (нижнего) ряда панелей, выполняющее функцию герметизации воздушного пространства фасада (например, чтобы в фасаде не поселились насекомые).

 

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ НАГРУЗКУ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ТЕРМОПАНЕЛЯМИ?

 

Термопанели – это единственный способ создать при деревянном фасаде имитацию кирпичной кладки. Если отделывать деревянный дом кирпичом, утяжеление дома будет существенно большим. Также, возникнет дополнительный неприятный эффект – кирпичная кладка будет трескаться при любом сезонном изменении линейных размеров дома. Можно привести пример расчёта утяжеления деревянного дома: на небольшой деревянный дачный домик в среднем уходит около 50 кубометров сосны, это около 25 тонн древесины. Для отделки такого домика нужно около 180-200 квадратных метров панелей. Даже если взять 200 метров панелей, их общий вес составит 5 тонн. Таким образом, увеличение нагрузки составит 20%, что далеко от значимого показателя нагрузки на ограждающие конструкции здания. Термопанели РЕГЕНТ. Утепление деревянного дома.

УТЕПЛЯЙТЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ТЕРМОПАНЕЛЯМИ РЕГЕНТ. МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ ФАСАД, КОТОРЫЙ ПРОСЛУЖИТ ВАМ МНОГО ЛЕТ.

 Термопанели РЕГЕНТ. Утепление деревянного дома.