Тел.: 8 (8452) 25-68-05
8 967-505-99-66
Адрес: г. Саратов,
Вольский тракт 5-км, стр 1

Дом из газоблока

Дома из газобетона – тепло и комфорт за минимальную стоимость

Дом из газоблока в наши дни можно встретить все чаще. Причина такой распространенности в высоких эксплуатационных характеристиках изделий из ячеистого раствора, а также его экономичности.

Преимущества

Строительство из газоблоков имеет массу преимуществ:

Простота монтажа. Габариты и форма позволяют возводить строения в максимально сжатые сроки. С этой задачей может справиться даже новичок, имеющий хотя бы небольшое представление родом из детства о том, как складываются кубики прямоугольной формы. Однако, несмотря на легкость возведения конструкций, в работе с блоками из газобетона есть и свои тонкости. О них чуть позже.

Малый вес. Строительный газоблок имеет небольшую массу. Изделия из ячеистого бетонного раствора на 85% состоят из воздуха. Благодаря этому конструкция не создает нагрузки на фундамент и перекрытия. Отказ от большого монолитного фундамента также сокращает сроки строительства.

Возможность обработки. Изделия из газобетона можно при необходимости довести до нужно размера, распилив, разрезав, отшлифовав. Они легко поддаются обработке даже при помощи обычных строительных инструментов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Идентичность формы и размера. Произведенные на высокотехнологичном оборудовании блоки имеют расхождение в размерах, не превышающие 1 мм. Это также существенно облегчает работу со строительным материалом.

Длительность эксплуатации. Срок службы газобетонных блоков при соблюдении норм использования превышает 50 лет, по некоторым данным эта цифра более 80 лет. В этот период изделия из ячеистого бетона сохраняют свои свойства и характеристики.

Подробнее о достоинствах изделий из ячеистого бетона читайте в статье: «Газоблоки – плюсы и минусы».

Подводные камни при строительстве

Как уже было сказано ранее, возведение здания из такого материала имеет ряд тонкостей. Прежде чем купить газоблоки для строительства дома, необходимо ознакомиться с возможными подводными камнями, возникающими в процессе возведения:

Клей. Монтаж осуществляется только на специальный клей, имеющий высокие теплоизоляционные характеристики. При использовании обычного песочно-цементного раствора теплопроводные характеристики самих блоков существенно ухудшаются, сводя целесообразность их использование фактически на нет.

Армирование. Для того чтобы стены из газоблока были максимально прочными и надежными, не трескались при усадке дома, которая неизбежна при использовании даже настолько легкого материала, их необходимо армировать. Чаще всего для этого используется специальная сетка.

Крепежные элементы. При строительстве несущих газобетонных стен используются специальные крепежные элементы.

Фундамент. Фундамент для дома из газоблоков может быть обычным ленточным. Для легкого строения нет необходимости тратить большие суммы на литую монолитную конструкцию большого размера.

Утепление. Несмотря на высокие теплоизоляционные характеристики материала, многие стараются дополнительно утеплить дом снаружи или изнутри. При этом необходимо использовать только паропроницаемые материалы. Газобетонные блоки – изделия, которые дышат и важно не нарушить эту их функцию. В противном случае на поверхности будет скапливаться влага, которая в конечном итоге неизменно приведет к разрушению материала.

Толщина и плотность. Их следует выбирать в зависимости от области применения блоков. Наружные стеновые блоки должны иметь толщину более 300 мм и плотность выше D400, лучше D500 и больше. Изделия из ячеистого бетона толщиной 75-100 мм используются для простенков высотой до 3-х метров. Для простенков высотой до 5 метров используют материал толщиной 200 мм. Изделия с невысокой плотностью и большой пористостью используют для утепления стен, изготовленных из других строительных материалов.

Газобетон быстро набирает влагу, поэтому строительство рекомендуется начинать в начале весны, чтобы к зиме завершить работы.

Решаясь на строительство дома из газоблока, необходимо все тщательно взвесить, проконсультироваться со специалистами, возможно, почерпнуть информацию в интернете. Это позволит избежать ошибок при возведении и построить действительно теплое долговечное здание.