Тел.: 8 (8452) 25-68-05
8 927-223-93-18
Адрес: г. Саратов,
Вольский тракт 5-км, стр 1

Для чего нужны фиксаторы арматуры

Для чего нужны фиксаторы арматуры

    Фиксаторы арматуры – достаточно универсальные пластиковые изделия, под которыми понимают и пластиковые закладные для монолитного строительства, и дистанцеры, и ограничители, и, просто, пластиковые комплектующие для монолитного строительства. А служат фиксаторы арматуры одной цели – получение стабильного, фиксированного каркаса, изготовленного из стальной арматуры, и обеспеченного защитными слоями во всех направлениях. «Защитный слой» - пласт бетона между опалубкой и арматурой.
     В каждой монолитной работе заложены различные требования к арматурным каркасам и получаемым конструкциям, поэтому пластиковые фиксаторы арматуры изготавливаются различной формы и конфигурации. Наиболее унифицированный параметр фиксаторов арматуры – это шаг защитного слоя, он составляет 5 мм. Фиксаторы арматуры при монолитном строительстве бывают следующих видов: пластиковые фиксаторы «звездочки», пластиковые фиксаторы «стульчики», пластиковые фиксаторы «конусы», пластиковые фиксаторы «треугольники», пластиковые фиксаторы «стойки» и др. Трубка ПВХ серого или желтого цвета – это ограничитель толщины стены. Трубки комплектуются заглушками - пробками.
     Хотя устройство пластиковых комплектующих относится к скрытым работам, но еще одним аргументом в пользу применения фиксаторов арматуры – это повышение качества бетонных изделий, обеспеченных свойством – противостоять техногенным воздействиям без потери несущей способности. Например, согласно СНИПам , при проведении монолитных работ, отклонение от проектной толщины защитного слоя бетона 15 мм, не должно превышать 5 мм. Фиксаторы арматуры дают возможность правильности положения арматуры в бетоне и, благодаря, расчетному шагу пластиковых фиксаторов, обеспечивают требуемое соотношение арматурных сеток.
     Не используя фиксаторы арматуры, и экономя на пластиковых комплектующих, со сто процентной уверенностью можно получить такой дефект бетонной конструкции, как появление арматуры на поверхности изделия, что в дальнейшем приводит к коррозии металла. А также, проявляется тепловая «неоднородность стены», что отрицательно сказывается на последующей штукатурной отделке.