Тел.: 8 (8452) 25-68-05
Адрес: г. Саратов,
Вольский тракт 5-км, стр 1

Газоблоки плюсы и минусы

Газоблоки – плюсы и минусы

Читая характеристику газоблока в интернете и различных рекламных проспектах, невольно возникает вопрос, неужели все настолько сладко и строительный материал не имеет вообще никаких недостатков или они столь незначительны, что о них не стоит и говорить? На самом деле это, конечно, не так. Есть у газоблоков плюсы и минусы. Поэтому прежде чем решаться на покупку, стоит изучить обе стороны таких изделий.

Плюсы газоблоков

Итак, для начала рассмотрим плюсы газоблоков:

Цена. Имеют невысокую стоимость. На сегодняшний день это один из самых доступных строительных материалов с широкой областью использования. Цены и размеры газобетонных блоков можно найти в соответствующей статье.

Область применения. Характеристика газобетонных блоков позволяет использовать их не только для строительства ограждений и внутренних перегородок, но и для возведения внешних стен. Для домов, высотой более 1 этажа, используются изделия с высокой маркой плотности.

Прочность. Это не самые лучшие в этом плане изделия. Однако технические характеристики газоблоков позволяют причислить его к числу прочных и оставить далеко позади других конкурентов.

Звукоизоляция. Изделия из газобетона поглощают звуки с улицы. В домах из газоблоков гораздо тише, нежели в строениях из кирпича или другого строительного материала.

Теплопроводность. Газобетонные изделия способствуют удержанию температуры внутри помещения. Они не промерзают зимой, в летний зной в них не жарко. При этом строение нуждается в дополнительной теплоизоляции, которая защитит от негативного воздействия окружающей среды.

Пожаробезопасность. Не горит и способен выдерживать большие температуры во время пожара. Под воздействием высоких температур блоки несколько часов не теряют своих характеристик.

Морозоустойчивость. Блоки способны выдержать несколько десятков замораживаний и размораживаний. В среднем, по мнению специалистов, эта цифра составляет около  40 циклов.

Отсутствие усадки. Изделия из газобетона не дают усадки, что существенно сокращает сроки строительства дома из него.

Качество. Из-за сложности изготовления газоблоки производятся в промышленных условиях, где обязательно осуществляет контроль за качеством.

Стойкость к биологическому воздействию. На поверхности не размножаются грибок и бактерии.

Дышит. Правда, в качестве теплоизоляции строения придется использовать такие же паропроницаемые материалы.

Малый вес. Позволяет избежать монтажа усиленного фундамента. Главное, чтобы он был монолитным, пусть даже и ленточным. Это опять же позволяет сэкономить на строительстве.

Простота строительства. Блоки монтируются достаточно быстро и легко.

Удобство обработки. Изделия можно отшлифовать, разрезать, просверлить. Распил чаще всего применяется при строительстве простенков, когда длина стены не позволяет установить последний ряд на полную длину изделия.

Экологичность. Газобетон изготавливается из природных компонентов. Это позволяет построить экологически чистое здание.

Минусы газоблоков

Однако даже самые лучшие газобетонные блоки наравне с плюсами имеют и минусы.

Способность накапливать влагу. По этой причине не рекомендуется возводить дома из данного материала в местах с повышенной влажностью, на берегу водоемов и т.д. Правда, стоит заметить, что и отдает влагу он достаточно быстро. Однако влага оказывает негативное воздействие и способствует разрушению изделий из газобетона.

Крепежные детали. При строительстве необходимо использовать дорогостоящие закладные элементы. Это приводит к удорожанию. Однако при сравнении кирпич-газоблок, при строительстве более выгодным экономически будет здание из газобетонных изделий.

Для утепления строений используют только паропроницаемые строительные материалы. От тех, которые не пропускают пар, придется отказаться. В противном случае между материалами будет скапливаться влага, что приведет к разрушению блоков.

Сравнивая кирпичи и газобетонные блоки, практически по всем параметрам проигрывает первый материал. Он дороже, сложнее в монтаже. Строительство коттеджа из кирпича занимает больше времени. О том, сколько строится дом из газоблока, можно почитать в соответствующей статье.

Однако что выбрать для осуществления строительных работ – личное дело каждого. Важно учитывать все плюсы и минусы газоблоков.